Тесты Windows 10 ARM: Snapdragon 835 против Celeron N3450

https://ecl212.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=a948887735a96a15fdbd7a9c048844be&ID_PNG=7108594&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F28_03_2018%2F102515_www.3dnews.ru_28032018.png&size_png=250

На протяжении многих лет Microsoft предлагала немало неоднозначных идей. Последней из них стал проект исполнения полноценной Windows 10 на процессорах ARM с поддержкой эмуляции x86-приложений. Эта новая инициатива «Windows на ARM» была анонсирована ещё в 2016 году и официально запущена в прошлом году. Теперь первые устройства начали поступать в руки журналистов, и сотрудники TechSpot сделали любопытный своими тестами обзор HP Envy x2 на базе Qualcomm Snapdragon 835.

Кто-то может вспомнить, что Microsoft во времена Windows 8 уже пыталась предложить ARM-версию своей настольной ОС под именем Windows RT. Печально известная платформа провалилась по простой причине: пользователи не могли запускать на ней традиционные x86-программы — им оставалось лишь довольствоваться скромным выбором приложений из Windows Store.

На этот раз всё по-другому. Новая Windows 10 ARM может запускать приложения x86 посредством эмуляции, что делает всю платформу более полезной. Приложения в Windows Store по-прежнему будут работать лучше, потому что большинство из них поддерживает ARM без эмуляции, но тем не менее окружение стало намного богаче. Впрочем, есть и довольно существенные ограничения.

Только 32-разрядные приложения могут быть эмулированы, — по крайней мере, на данный момент. Так что программы, имеющие только 64-битную версию, вообще не работают. Драйверы x86 любого типа не поддерживаются. Это не большая проблема для периферийных устройств plug-and-play с универсальными драйверами Windows, но вся аппаратура, требующая уникального драйвера, не будет работать, если не имеется новой версии ARM64, что на данный момент маловероятно.

Список ограничений на этом не оканчивается. Игры, использующие версию OpenGL выше версии 1.1, не будут работать; игры, задействующие технологию античит, не будут работать; приложения, которые предназначены для настройки Windows, могут не работать; Hyper-V не поддерживается и даже некоторые приложения ARM, которые могут посчитать, что исполняются на необычном Windows-телефоне, пока не работают.

Из-за ограничений Windows 10 ARM многие известные тесты не работают. Некоторые из них — из-за 64-битности, другие — по неизвестным причинам. Например, PCMark 8 запускается, но тест Creative сбивается, а Work занимает слишком много времени. Стандартный тест PCMark 10 не поддерживается. Cinebench R15 выпускается только в 64-битной версии и тоже не работает. Premiere сегодня является исключительно 64-битным ПО. Blender выпускается в 32-бит версии, но требует OpenGL 2.1. MATLAB перестала выходить в 32-бит вариантах, но и старые x86-версии не запускаются. Sandra не работает — видимо, она полагается на x86-драйвер. Впрочем, многие бенчмарки всё же запускаются. Если говорить об обычных приложениях, то с ними ситуация обычно гораздо лучше: программы вроде Chrome, Photoshop, Excel, Word, Netflix, Plex и Steam исполняются без проблем.

Какова же скорость эмуляции x86? Envy x2 использует 10-нм однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 835, которая лежит в основе многих флагманских смартфонов 2017 года и объединяет восемь ядер CPU, разделённых на два кластера. Четыре высокопроизводительных ядра Kryo 280 работают на частоте 2,45 ГГц, а четыре более эффективных Kryo 280 — на частоте 1,9 ГГц. Присутствует также графический ускоритель Adreno 540 с тактовой частотой 710 МГц. Рассматриваемый экземпляр Envy x2 имел 8 Гбайт оперативной памяти и SSD объёмом 256 Гбайт.

Тест PCMark 8 Home сразу же приносит нехорошие новости для Windows 10 ARM по части эмуляции. Один из самых дешёвых и самых медленных чипов Intel, которые можно купить на рынке ноутбуков, Celeron N3450 на базе Goldmont, на 51 процент быстрее. Core i5-5200U трёхлетней давности — на 182 процента быстрее, а нынешнее энергоэффективное предложение Intel i7-7Y75 оказывается на 160 процентов быстрее.

В Cinebench R11.5 дела немногим лучше. Да, пришлось тестировать системы на R11.5, так как существует 32-разрядная версия этого теста. Здесь Snapdragon 835 выглядит более конкурентоспособным, но Celeron N3450 всё ещё опережает флагманский чип ARM на 6 %. А i7-7Y75 уходит далеко вперёд. Стоит отметить, что показатели одноядерной производительности у Snapdragon 835 оказываются в режиме эмуляции чрезвычайно низкими. N3450 по производительности однопоточных вычислений обходит его вдвое, а i7-7Y75 — более чем в пять раз.

Фактически, оба x86-теста на кодирование видео исполняется весьма неэффективно на Snapdragon 835. N3450 значительно обходит Windows 10 ARM в режиме эмуляции при кодировании x264 и x265. Снова необходимо напомнить, что N3450 — один из самых медленных чипов Intel на рынке ноутбуков.

Переходим к Photoshop. Можно было бы предполагать, что Windows 10 ARM покажет не очень хороший результат, но всё ещё хуже. Обработка большой 288-мегапиксельной тестовой фотографии заставляет Snapdragon 835 просто задыхаться в режиме эмуляции. Нечто подобное наблюдается и при попытке работать с некоторыми другими большими файлами и наборами данных. Snapdragon 835 просто не построен для этих задач, тем более в режиме эмуляции.

Есть некоторые бенчмарки, в которых производительность Windows 10 ARM не такая уж плохая. Сжатие и распаковка показывают хороший результат при условии многопоточности: Snapdragon 835 легко обходит N3450 в WinRAR и в 7-Zip. Другие процессоры Intel намного быстрее, но, по крайней мере, ARM добилась хотя бы небольшой победы.

Примерно такая же ситуация с Excel Monte Carlo, где Snapdragon 835 на 62 % быстрее, чем N3450, и лишь незначительно медленнее i5-5200U. Тем не менее, i7-7Y75 на 47 % быстрее в этом тесте.

Любые нагрузки, связанные с графическим процессором, включая игры, как правило, отличаются невысокой надёжностью в Windows 10 ARM. Однако некоторые тесты 3DMark действительно работают, и результаты не так уж плохи для Snapdragon 835. Последний превосходит N3450 в более процессорозависимом тесте Cloud Gate, хотя до результата i7-7Y75 ему оказывается далеко. В Sky Diver он обходит N3450 почти вдвое, так как здесь важнее производительность GPU, но до 7Y75 снова не дотянулся.

В общем, производительность Windows 10 ARM в режиме эмуляции x86 закономерно оставляет желать лучшего. В большинстве ситуаций Snapdragon 835 не может сравниться или даже приблизиться к Celeron N3450, в то время как более быстрый Core i7-7Y75 втаптывает однокристальную систему Qualcomm в грязь. Эти процессоры Intel имеют естественное преимущество в исполнении родного кода x86. Однако есть некоторые ситуации, когда на чипе ARM тоже запускается родной код, и тогда сравнение должно быть более честным, если сопоставлять примерно с теми же приложениями для x86.

Наиболее интересными из тестов является, конечно, производительность браузера. Microsoft Edge существует на Windows в версиях как для процессоров ARM, так и x86, а Google Chrome — только для x86 и нуждается в эмулировании на чипе ARM. Здесь есть что сравнить. В бенчмарках Octane и Basemark Web 3.0 были протестированы браузеры Chrome и Edge на ноутбуках с чипами Intel, а также HP Envy x2 и телефон Google Pixel 2 XL на базе Snapdragon 835.

Результаты действительно подчёркивают разницу между эмуляцией и родным кодом. Несмотря на то, что Edge и Chrome используют разные механизмы рендеринга, производительность Chrome ужасна на Envy x2 по сравнению с Edge. Напротив, Chrome и Edge примерно одинаковы на N3450, а на Core i5-5200U — браузер Google намного быстрее. В тесте использован старый i5-5200U, потому что последние чипы Kaby Lake просто уничтожают Snapdragon 835.

Важно отметить, что Envy x2 идёт вровень с N3450 при исполнении в Edge, а 5200U оказывается на 37 % быстрее. Приятно видеть, что результаты Edge под Windows 10 ARM соответствуют показателям смартфона. Это говорит, что всё работает должным образом. Но как только на Windows 10 ARM используется эмулируемый браузер Chrome, у Snapdragon 835 не остаётся шансов по сравнению с конкурентами.

Ещё одним протестированным универсальным UWP-приложением выступил PDF Viewer Plus, один из самых популярных просмотрщиков файлов PDF в Microsoft Store. Здесь Windows 10 ARM оказывается довольно конкурентоспособной за счёт отсутствия эмуляции, демонстрируя время загрузки между N3450 и Core i5-5200U, что вполне прилично на фоне остальных результатов.

Несмотря на низкую производительность таких ноутбуков, они как правило могут предложить гораздо более длительное время автономной работы. Вдобавок они включают встроенную поддержку сотовых сетей вплоть до LTE, что полезно любителям действительно мобильных ПК. Наконец, к преимуществу можно отнести почти мгновенный выход аппаратов из режима ожидания. Эти особенности Qualcomm подчеркнула в недавних роликах, выпущенных в защиту новой платформы Microsoft. Компания даже подчеркнула, что и с производительностью всё не так однозначно.

Стоит также помнить, что речь идёт о первых решениях на базе полноценной настольной Windows и чипов ARM. В этом году выйдут и более мощные ноутбуки на базе Snapdragon 845. Наверняка и Microsoft будет трудиться над улучшением окружения, а разработчики при определённой популярности таких устройств начнут, по крайней мере, учитывать ARM-чипы и хотя бы оптимизировать своё ПО для более эффективной эмуляции. Впрочем, всё может закончиться и повторением печальной судьбы Windows RT и Windows Phone.

Дата публикации: 28-03-2018 - подробнее...


Прочие статьи:

Другие новости:

Мощный смартфон LG G7 ThinQ предстал на рендере в различных цветах

Сетевые источники обнародовали, как утверждается, официальный рендер смартфона LG G7 ThinQ, анонс которого ожидается в текущем квартале.Аппарат показан на изображении в разных цветах.

Двухмоторный электромобиль Tesla Model 3 выйдет летом

Компания Tesla, по сообщениям сетевых источников, выпустит полноприводную версию «народного» электромобиля Model 3 в третьем квартале нынешнего года.Напомним, что компания Илона Маска официально анонсировала Model 3 ещё весной 2016 года. Машина представляет собой компактный седан D-класса, цена которого в США составляет от $35 000.

ZTE готовит недорогой смартфон A606 с экраном HD+

В распоряжении сетевых источников оказались рендеры и данные о характеристиках нового смартфона ZTE, который фигурирует под обозначением A606.Сообщается, что аппарат получит дисплей с популярным сегодня соотношением сторон 18:9, или 2:1. Размер экрана составит 5,45 дюйма по диагонали, разрешение — 1440 × 720 точек.

Безрамочный смартфон Bluboo D5 Pro с 3 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт флеш-памяти по цене ниже $100

После запуска Xiaomi Mi Mix 2S на рынке появляется ещё один безрамочный смартфон Bluboo D5 Pro. Сейчас уже известны его окончательные характеристики, обеспечивающие максимум функциональности при стоимости аппарата ниже $100 (с учётом аксессуаров в подарок).

AMD переименует видеокарты Radeon RX 500 для OEM-рынка

В эти дни на всевозможных «железячных» форумах идёт обсуждение намерений AMD выпустить серию видеокарт Radeon RX 500 с суффиксом «X» в конце названия. В частности, упоминаются такие модели, как Radeon RX 580X, Radeon RX 570X, Radeon RX 560X, Radeon RX 550X, Radeon RX 540X, Radeon 550X и Radeon 540X.

Владельцы Суммы Магомедовы рассказали о вежливой посадке

Знакомый Скрипаля сообщил о криминальном следе в его отравлении

На Украине нашли способ защититься от Северного потока-2

Слоны и обезьяны в Израиле перешли на мацу

Тулеев начал встречаться с семьями погибших при пожаре

Toyota представила новый агрессивный RAV4

Минобороны РФ снимет фильмы о всех видах и родах войск

В Москве выдано более 12,8 тысячи онлайн-разрешений на строительство

Nissan, Sumitomo Corporation и 4R открывают завод по переработке батарей от электромобилей

Бастрыкин: проверки ТЦ Зимняя вишня с 2016 года проводились не слишком добросовестно

Санкт-Петербург снова назван лучшим направлением в России

Дерипаска хочет, чтобы Рыбка заплатила за моральный вред

Электроника

Автомагнитола
Видеорегистратор
Книга
Колонки
Компьютер
Монитор
Наушники
Ноутбук
Планшет
Смартфон
Смарт-часы
Телевизор
Телефон
Фотоаппарат
Acer
APPLE
Asus
Canon
INTEL
iPod
Kenwood
Lenovo
MICROSOFT
Nikon
Philips
Samsung
SONY
USB
Web-камера

Мощный смартфон LG G7 ThinQ предстал на рендере в различных цветах

Двухмоторный электромобиль Tesla Model 3 выйдет летом

ZTE готовит недорогой смартфон A606 с экраном HD+

Безрамочный смартфон Bluboo D5 Pro с 3 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт флеш-памяти по цене ниже $100

AMD переименует видеокарты Radeon RX 500 для OEM-рынка

HP Chromebook x2: планшет с подсоединяемой клавиатурой

Silicon Power Bolt B75: портативный SSD-накопитель вместимостью до 960 Гбайт

Видео дня: электрический концепт-кар Porsche Mission E Cross Turismo

Ikea выпустила свои первые Bluetooth-колонки

LaCie Rugged RAID Pro: внешний накопитель с ридером SD-карт

Накопитель GALAX Gamer 240-M.2 PCI-E 2280 комплектуется радиатором охлаждения

Uber купила сервис проката велосипедов Jump

Аукцион на 5G-частоты в России может пройти до конца года

ZTE Iceberg: концептуальный смартфон с двумя вырезами в дисплее

Аппарат TGO миссии ЭкзоМарс успешно вышел на рабочую орбиту

Кулер Thermalright ARO-M14 рассчитан на процессоры AMD Ryzen

Cepton представила лидар Vista для беспилотных машин

Смарт-часы Apple Watch подсказали австралийской полиции детали убийства

В Китае контрабанда с использованием БПЛА приобрела массовый характер

Japan Display требуется $500 млн для обеспечения iPhone 9 ЖК-дисплеями